Es así, debemos romper con
la vieja creencia de nuestras abuelas, nuestras madres, de que comer saludable
significa comer sin textura, color ni sabor, es decir totalmente aburrido. Cada
vez que iniciaban una dieta para recuperar su figura o cuando el médico les
sugería cuidarse por uno que otro nivel alto, de forma inmediata recurrían a lo
que parecía la técnica más empleada en estos casos el pochado, coloquialmente conocido
como sancochado.
Es a partir de ahí donde se
le atribuye otro adjetivo a esta comida aburrida, también desnutrida. Suena
chocante, pero es exactamente a lo que corresponde, ya que los alimentos
perdían todo su valor nutritivo por las altas temperaturas a los que eran
sometidos y los largos tiempos de cocción que terminaban “lavándolos” para luego complacer al miembro mejor nutrido
de la familia, el fregadero, que disfrutaba de todas las aguas donde había
quedado el contenido nutricional de los alimentos, mientras que el comensal se
alimentaba mas no se nutría.
Para evitar que el fregadero sea el único nutrido de la
casa, es importante conocer otras técnicas culinarias que de forma sencilla y
saludable nos permitan comer sabroso y divertido. Por ejemplo, la cocción a
vapor con tiempo controlado mantiene la textura de los vegetales y las leguminosas,
además preserva el valor nutritivo de estas que son ricas en vitaminas, fibras
y minerales con un alto contenido de agua que colabora con la pérdida de peso y
la eliminación de toxinas del organismo.
Otra técnica que conserva las propiedades y el sabor de
los alimentos es el braseado, que consiste en cocinar a baja temperatura un
alimento en poco liquido dentro de una olla tapada sin presión, esto generará
que los alimentos liberen sus jugos y se forme una salsa para acompañar
totalmente deliciosa que nos cambiará el panorama para salir de lo cotidiano,
esto es excelente para carnes.
Son muchas las técnicas que podemos utilizar para cocinar
de manera diferente, como el salteado, que es cocción a temperatura muy alta
con poca materia grasa, y así evitar aburrirnos de lo mismo. Ya que el primer
causante de que las personas abandonen las dietas es el concepto errado que
tienen de ellas, creyendo que deben ser pálidas y poco llamativas, el hecho de
que moderemos el consumo de grasas no implica que no podamos jugar con las
diferentes combinaciones de alimentos y que además involucremos hierbas y
especias que no engordan, no afectan la salud y potencian las cualidades de
cada preparación que nos ayudará a salir de la rutina. Recuerda, la cocina es
ciencia aplicada a la creatividad, por lo tanto la imaginación es el único
límite para alimentarla.
@angelocampione
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